招生信息和招聘启事

山东大学语义计算实验室每年招收博硕士生若干,具体信息如下。

招生方向

1. 结构化知识抽取:命名实体识别、关系抽取、专业概念和关系抽取。

2. 自然语言推理:知识引导的文本推断、文本评阅。

3. 核心内容抽取:关键词和关键短语提取、知识摘要。

4. 可控文本生成:知识问答、语言风格可控文本生成、面向幼儿教育的文本生成。

招生名额

每年博士生1名,硕士生2-4名。

孙宇清 教授:

Email: sun_yuqing@sdu.edu.cn

王舰:

Email: wangjian026@126.com

李成:

Email: 609172827@qq.com

招聘启事

因课题需要,山东大学语义计算实验室语义技术课题组拟招收博士后1-2名,研究助理1-2名,从事基于海量数据的知识学习和推断。诚邀相关专业人士加入。申请材料和个人简历请发至邮箱sun_yuqing@sdu.edu.cn。

博士后岗位(含师资博士后)

研究方向:

1. 基于海量文本数据的知识学习和知识迁移。

2. 社会计算环境下的用户行为分析和平台知识学习。

3. 专业知识图谱创建和推断。

招聘要求:

1. 统计科学、计算机科学与技术、软件工程或相关专业的博士。

2. 对机器学习、社会计算、自然语言处理等有理论基础和实践经验。

3. 良好的沟通能力和组织协调能力。

岗位待遇:

1. 福利待遇按国家和山东大学有关规定执行,如可租住博士后公寓,享受山东大学教职工社会保险、住房公积金等;

2. 待遇按照山东大学标准实施,另外,实验室有附加学术成果奖励。

研究助理岗位

职位描述:

自然语言处理技术在问答系统、意图理解、知识管理等方面的应用开发;福利待遇按国家和山东大学有关规定执行,薪酬面议。

招聘要求:

1. 计算机科学与技术、软件工程等专业全日制研究生学历。

2. 具有自然语言理解、人工智能、模式识别、数据挖掘、机器学习或深度学习等相关研究和实践经验。

3. 具有良好的数据结构和算法基础,关注算法原理和实现细节,熟练掌握C/C++、Perl、Python、R语言等编程语言和计算环境。

4. 英语成绩6级以上。

5. 学习能力强,有责任心,办事认真。

山东大学相关政策: